Holunderblüten gut ausschütteln, nur wenn nötig waschen und vorsichtig trocken schütteln. Die Zitronen heiß waschen und in Scheiben schneiden.
Zucker mit 2 1 Wasser langsam unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker löst. Holunderblüten und Zitronenscheiben zugeben, 1-2 Minuten köcheln lassen. In ein großes Glas geben und abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie gut verschließen und 2-7 Tage an einem kühlen, dunklen Ort (z.B. im Kühlschrank) ziehen lassen. Den Saft durch ein Sieb abseihen und in saubere Flaschen füllen, verschließen. Zum Trinken mit kaltem Mineralwasser verdünnen und mit Rosenblütenwasser verfeinern. Nach Belieben mit Rosenblütenblättern garnieren.
Bei 8 Portionen pro Portion ca. 296 kcal, 0 g F, 75 g KH, 0 g E, Zubereitungszeit ca 30 Minuten + 2-7 Tage zum Durchziehen