Ulrikes Kochbuch

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Gebackener Baumnusspudding mit Schokoladensauce und Dörraprikosen

Pudding

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Zutatenliste

Butter und Zucker für die Förmchen

Pudding:
80 g weiche Butter
80 g Rohrzucker
5 Eigelb
1 Esslöffel Grand Marnier
5 Eiweiss
1 Prise Salz
1 Esslöffel ungesüsstes Kakaopulver
100 g gemahlene Baumnüsse
60 g Paniermehl

Kompott und Sauce:
2 Orangen
1 Vanilleschote
40 g Zucker
100 g Dörraprikosenhälften
1 dl Milch
80 g dunkle Schokolade
25 g weiche Butter
2 Esslöffel Grand Marnier

Zubereitung

1. 8 Timbale- oder Souffleeförmchen grosszügig mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Bis zur Verwendung kalt stellen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.

2. Die Butter mit der Hälfte des Rohrzuckers (40 g) gut verrühren, dann nach und nach die Eigelb und den Grand Marnier beifügen und alles während 2 Minuten weiterschlagen.

3. Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, dann den restlichen Rohrzucker (40 g) unter stetigem Weiterschlagen einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis eine feste glänzende Masse entstanden ist und sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

4. Kakaopulver, Baumnüsse und Paniermehl mischen. Abwechslungsweise mit dem Schwingbesen Nussmischung und Eiweiss unter die Butter-Ei-Masse ziehen, Die Masse 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen.

5. Die Förmchen in eine Gratinform stellen und diese mit so viel heissem Wasser auffüllen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Auf der mittleren Rille in den 160 Grad heissen Ofen schieben und die Puddinge 30 Minuten garen.

6. Inzwischen das Kompott und die Sauce zubereiten: Die Schale von 1 Orange abreiben und den Saft beider Orangen auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und die Samen herauskratzen. Orangenschale und -saft, die Hälfte der Vanilleschote und -samen, Zucker und Dörraprikosen aufkochen und alles ungedeckt etwa 10 Minuten kochen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen und das Kompott auskühlen lassen.

7. Für die Sauce die Milch mit der restlichen Vanilleschote und den -samen aufkochen. Die Schokolade zerbröckeln und in eine Schüssel geben. Die heisse Vanillemilch darübergiessen und 10 Minuten stehen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen, die Butter in die Sauce geben und diese noch warm gut verrühren. Zuletzt den Likör unterrühren. Die Sauce kann lauwarm oder kalt serviert werden.

8. Zum Servieren etwas Sauce auf Teller geben. Die Puddinge stürzen und darauf anrichten, das Kompott darum herum anrichten. Nach Belieben kann der Pudding noch mit etwas Sauce übergössen und mit 1 Kugel Vanilleglace serviert werden.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Switzerland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    8
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    369
  • Kilojoule
    1545
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. Januar 2010
  • Gelesen
    930

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