Ulrikes Kochbuch
Cheddar-Brotpudding mit Äpfeln und Bacon
Pudding
Zutatenliste
400 g Baguette (oder Ciabatta)
1 Knoblauchzehe
Fett für die Form
100 g Zwiebeln
1 Zweig Rosmarin
2 Stiele Salbei
175 g Bacon
2 El Öl
Salz
Pfeffer
200 g Cheddar
200 ml Schlagsahne
500 ml Milch
5 Eier (Kl. M)
Muskat
275 g kleine Äpfel
100 g rote Zwiebeln
Zubereitung
Das Brot in dünne Scheiben schneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 8 Minuten leicht rösten.
Knoblauchzehe halbieren. Eine Auflaufform (32x22 cm) mit der Schnittfläche vom Knoblauch ausreiben und leicht fetten. Knoblauch hacken. Zwiebeln fein würfeln. Rosmarinnadeln und Salbeiblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. 75 g Bacon in Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Baconstreifen darin unter Rühren 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Kräuter unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles herausnehmen und abkühlen lassen.
Käse grob reiben. Brot, Baconmischung und Käse abwechselnd in die Form schichten. Die oberste Schicht soll Käse sein.
Sahne, Milch und Eier gründlich verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gleichmäßig in die Form gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen.
Inzwischen die Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen und die Äpfel in Ringe schneiden. Rote Zwiebeln in Ringe schneiden.
Eine Grillpfanne erhitzen. Den restlichen Bacon darin von beiden Seite kurz anbraten und herausnehmen. Äpfel und Zwiebeln nacheinander darin 3-4 Minuten braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Am Ende der Garzeit Bacon, Äpfel und Zwiebeln auf dem Pudding verteilen und 5-6 Minuten mitbacken. Sofort servieren.
Zubereitungszeit 1:35 Stunden Pro Portion 28 g E, 44 g F, 45 g KH = 693 kcal (2902 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien693
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Kilojoule2902
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Fettgehalt44 g
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Broteinheit
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Proteingehalt28 g
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Kohlehydrate45 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. April 2013
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Kommentare
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