Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Cheddar-Brotpudding mit Äpfeln und Bacon

Pudding

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

400 g Baguette (oder Ciabatta)
1 Knoblauchzehe
Fett für die Form
100 g Zwiebeln
1 Zweig Rosmarin
2 Stiele Salbei
175 g Bacon
2 El Öl
Salz
Pfeffer
200 g Cheddar
200 ml Schlagsahne
500 ml Milch
5 Eier (Kl. M)
Muskat
275 g kleine Äpfel
100 g rote Zwiebeln

Zubereitung

Das Brot in dünne Scheiben schneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 8 Minuten leicht rösten.

Knoblauchzehe halbieren. Eine Auflaufform (32x22 cm) mit der Schnittfläche vom Knoblauch ausreiben und leicht fetten. Knoblauch hacken. Zwiebeln fein würfeln. Rosmarinnadeln und Salbeiblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. 75 g Bacon in Streifen schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Baconstreifen darin unter Rühren 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Kräuter unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles herausnehmen und abkühlen lassen.

Käse grob reiben. Brot, Baconmischung und Käse abwechselnd in die Form schichten. Die oberste Schicht soll Käse sein.

Sahne, Milch und Eier gründlich verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gleichmäßig in die Form gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen.

Inzwischen die Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen und die Äpfel in Ringe schneiden. Rote Zwiebeln in Ringe schneiden.

Eine Grillpfanne erhitzen. Den restlichen Bacon darin von beiden Seite kurz anbraten und herausnehmen. Äpfel und Zwiebeln nacheinander darin 3-4 Minuten braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.

Am Ende der Garzeit Bacon, Äpfel und Zwiebeln auf dem Pudding verteilen und 5-6 Minuten mitbacken. Sofort servieren.

Zubereitungszeit 1:35 Stunden Pro Portion 28 g E, 44 g F, 45 g KH = 693 kcal (2902 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    693
  • Kilojoule
    2902
  • Fettgehalt
    44 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    28 g
  • Kohlehydrate
    45 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. April 2013
  • Gelesen
    1191

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.