Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gewürzpudding mit Butterscotch-Sauce

Pudding

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Gewürzpudding:
125 g getrocknete Cranberrys
150 g getrocknete Kirschen
160 g Mehl
1 Tl Backpulver
160 g brauner Zucker
150 g Semmelbrösel (fein gesiebt)
1 El gemahlener Zimt
1 Tl gemahlener Piment
1 Msp. gemahlener Kardamom
150 g Butter (weich)
275 ml Milch
1 Ei (Kl. M)
Puderzucker zum Bestäuben

für die Butterscotch-Sauce:

50 g Butter
75 g brauner Zucker
1 El dunkler Rübensirup
175 ml Schlagsahne
Mark von 1/2 Vanilleschote
Salz

Zubereitung

Cranberrys und Kirschen grob hacken. In einer Schüssel lose mit Mehl, Backpulver, Zucker, Semmelbröseln und Gewürzen mischen. Butter in Würfel schneiden, unterheben und mit den Knethaken des Handrührers glatt verkneten. Milch und Ei verquirlen und unter die Masse kneten. 6 Tassen (ä 225 ml Inhalt) fetten. Die Masse hineingeben. Aus Backpapier 6 Kreise im Durchmesser der Tassen ausschneiden, als Deckel auflegen.

Tassen in einen breiten Topf setzen. Den Topf bis kurz unter den Tassenrand mit heißem Wasser füllen. Zugedeckt zum Kochen bringen und anschließend bei mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt 45-50 Minuten garen (eventuell etwas Wasser während des Garens nachgießen).

Für die Sauce kurz vor Ende der Garzeit Butter, Zucker, Rübensirup und Sahne mit Vanillemark und 1 Prise Salz unter Rühren zum Kochen bringen und anschließend unter ständigem Rühren 3-4 Minuten kochen.

Die gegarten Puddings mithilfe eines Messers lösen und auf Teller stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit der warmen Sauce servieren.

Zubereitungszeit 1:15 Stunden Pro Portion 10 g E, 41 g F, 108 g KH = 846 kcal (3545 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    846
  • Kilojoule
    3545
  • Fettgehalt
    41 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    108 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. April 2013
  • Gelesen
    796

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.