Ulrikes Kochbuch
Gewürzpudding mit Butterscotch-Sauce
Pudding
Zutatenliste
für den Gewürzpudding:
125 g getrocknete Cranberrys
150 g getrocknete Kirschen
160 g Mehl
1 Tl Backpulver
160 g brauner Zucker
150 g Semmelbrösel (fein gesiebt)
1 El gemahlener Zimt
1 Tl gemahlener Piment
1 Msp. gemahlener Kardamom
150 g Butter (weich)
275 ml Milch
1 Ei (Kl. M)
Puderzucker zum Bestäuben
für die Butterscotch-Sauce:
50 g Butter
75 g brauner Zucker
1 El dunkler Rübensirup
175 ml Schlagsahne
Mark von 1/2 Vanilleschote
Salz
Zubereitung
Cranberrys und Kirschen grob hacken. In einer Schüssel lose mit Mehl, Backpulver, Zucker, Semmelbröseln und Gewürzen mischen. Butter in Würfel schneiden, unterheben und mit den Knethaken des Handrührers glatt verkneten. Milch und Ei verquirlen und unter die Masse kneten. 6 Tassen (ä 225 ml Inhalt) fetten. Die Masse hineingeben. Aus Backpapier 6 Kreise im Durchmesser der Tassen ausschneiden, als Deckel auflegen.
Tassen in einen breiten Topf setzen. Den Topf bis kurz unter den Tassenrand mit heißem Wasser füllen. Zugedeckt zum Kochen bringen und anschließend bei mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt 45-50 Minuten garen (eventuell etwas Wasser während des Garens nachgießen).
Für die Sauce kurz vor Ende der Garzeit Butter, Zucker, Rübensirup und Sahne mit Vanillemark und 1 Prise Salz unter Rühren zum Kochen bringen und anschließend unter ständigem Rühren 3-4 Minuten kochen.
Die gegarten Puddings mithilfe eines Messers lösen und auf Teller stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit der warmen Sauce servieren.
Zubereitungszeit 1:15 Stunden Pro Portion 10 g E, 41 g F, 108 g KH = 846 kcal (3545 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien846
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Kilojoule3545
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Fettgehalt41 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate108 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. April 2013
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Kommentare
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