Ulrikes Kochbuch

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Brotpudding mit Rosinen und Sanddornsauce

Pudding

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Zutatenliste

für den Brotpudding:
300 g Roggenbrot
80 g Rosinen
500 ml Johannisbeernektar
Mark von 1 Vanilleschote
6 Eier (Kl. M)
60 g Butter (weich)
125 g Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln
1/2 Tl gemahlener Zimt
Salz
1 Prise Zucker
Butter und Semmelbrösel für die Form

für die Sanddornsauce:
1 Eigelb Kl M
250 ml Milch
5 g Speisestärke
200 ml Sanddornsaft
250 ml Schlagsahne
10 g Puderzucker
1 Prise Salz

Zubereitung

Am Vortag Brot in Würfel schneiden und über Nacht trocknen lassen. Rosinen in warmem Wasser einweichen. Brot in eine Schüssel geben. In einem Topf Johannisbeernektar mit Vanillemark auf 250 ml einkochen. Brot mit dem Nektar begießen und gut mischen. Eier trennen. Eigelb, Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgerätes 4-5 Minuten schaumig schlagen. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen und klein hacken. Rosinen, Mandeln, Zimt und 1 Prise Salz unter die Eigelbmischung rühren. Brotwürfel unterheben. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Puddingform (1,4 I Inhalt, siehe Tipp) und Deckel mit etwas Butter ausfetten, mit Semmelbrösein ausstreuen. Masse in die Form geben und die Form schließen.

Ca. 2 I Wasser in einem Topf aufkochen. Form in den Topf geben. Das Wasser muss bis kurz unter den Deckelrand reichen. Topf mit Form im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1:15 Stunden backen. Deckel entfernen und den Pudding weitere 15 Minuten backen. Pudding im ausgeschalteten Backofen 20 Minuten ruhen lassen, danach vorsichtig aus der Form stürzen. Dazu passt Sanddornsauce

Eigelb mit 100 ml Milch und Stärke verrühren. Sanddorn, 100 ml Sahne, restliche Milch und Puderzucker in einem Topf einmal aufkochen, die Eigelb-Milch-Mischung in die Sauce rühren und 2-3 Minuten leise kochen lassen. Sauce durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen. Restliche Sahne mit 1 Prise Salz halb fest schlagen. Sauce kräftig verrühren, Sahne unterheben

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    10-12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    k. A.
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. Oktober 2015
  • Gelesen
    1422

Notizen

TIPP:
Wer keine Puddingform hat, kann eine Gugelhupfform nehmen und sie mit gefettetem Backpapier abdecken

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