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Aprikosen-Mohn-Pudding

Pudding

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Zutatenliste

FÜR DEN PUDDING
120 g Brötchen (vom Vortag)
150 ml Milch
25 g Soft-Aprikosen
2 El Orangensaft
80 g Butter (weich)
70 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Msp. gemahlene Nelken
1 TI fein abgeriebene Bio-Orangenschale
3 Eier (Kl. M)
60 g gemahlener Mohn
Salz
1 El Puderzucker

FÜR DIE SABAYON
4 Eigelb (Kl. M)
150 ml Orangensaft
2 El Zitronensaft
50 g Zucker
75 ml Schlagsahne

AUSSERDEM
6 verschließbare ofenfeste Gläser (à ca. 175 ml Inhalt; z.B. Weck oder Jenaer Glas)

Zubereitung

1. Für den Pudding Brötchen fein würfeln, mit Milch übergießen, gut mischen und 15 Minuten quellen lassen. Aprikosen fein würfeln, mit Orangensaft mischen, quellen lassen. 6 verschließbare ofenfeste Gläser (ä ca. 175 ml Inhalt) mit 20 g Butter fetten, mit 20 g Zucker ausstreuen, überschüssigen Zucker herausschütteln.

2. Restliche Butter, Vanillezucker, Nelken und Orangenschale mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers).5 Minuten sehr cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe einzeln je 30 Sekunden unter die Buttermasse rühren. Brötchen, Mohn und Aprikosen mit Flüssigkeit gut unterrühren.

3. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten zum festen Eischnee schlagen. 'A des Eischnees unter die Puddingmasse rühren, restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Masse in die Gläser füllen, Gläser verschließen, in einen Bräter (oder eine Auflaufform) stellen. So viel kochendes Wasser in den Bräter gießen, dass die Gläser zu 2/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 30 Minuten garen.

4. Für das Sabayon Eigelbe, Orangen- und Zitronensaft und den Zucker im Schlagkessel verrühren und über dem heißen, fast kochenden Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Sauce dicklich wird. Vom Wasserbad nehmen. Sahne steif schlagen und unterheben. Puddinggläser aus dem Wasserbad heben, Deckel entfernen, Pudding vorsichtig stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Sabayon servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 1 stunde plus Garzeit 30 Minuten PRO PORTION 11 g E, 34 g F, 32 g KH = 488 kcal (2044 kJ)

.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    488
  • Kilojoule
    2044
  • Fettgehalt
    34 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    32 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    13. Januar 2017
  • Gelesen
    1174

Notizen

TIPP
Falls Sie den Pudding statt in Gläsern in einer großen Form machen wollen, nehmen Sie eine mit 1,5 I Inhalt, fetten Sie sie und garen Sie den Pudding dann in einem Topf auf dem Herd (siehe Rezept Whiskypudding, Seite 117). In diesem Fall beträgt die Garzeit ca. 1 Stunde

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