Ulrikes Kochbuch
Englischer Plum-Pudding
Pudding
Zutatenliste
DAS BRAUCHT MAN:
4 verschließbare Puddingförmchen (à 200 ml)
80 g weiche Butter
50 g getrocknete Soft-Pflaumen
50 g getrocknete Apfelringe
100 ml Apfelsaft
50 g Zartbitterschokolade (mit mindestens 70 % Kakaogehalt)
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
10 g dunkles Kakaopulver
90 g Muscovado-Zucker (siehe unten; ersatzw. brauner Zucker) 1 Prise Zimt, 3 Eier (Größe L)
FÜR DIE SAUCE
50 g Zucker
2 Eigelb sowie1 Ei (Größe M)
100 ml süßer Portwein (am besten aus der Shiraz-Traube; ersatzweise ein anderer süßer Portwein)
Zubereitung
1. Förmchen mit insgesamt 30 g Butter einfetten. Trockenobst im Apfelsaft aufkochen, abkühlen lassen, dann pürieren. Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mandeln mit Backpulver und Kakaopulver mischen.
2. Übrige Butter (50 g) mit Zucker und Zimt schaumig schlagen. Eier nach und nach darunterschlagen. Mandel-Mix, Fruchtpüree, Schokolade unterrühren. Masse in die Förmchen füllen, diese verschließen. In einen Topf stellen. So viel kochend heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Formen mit einem Gewicht beschweren, Puddinge im leicht kochenden Wasser 90 Minuten pochieren. Aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen, dann stürzen.
3. Für die Sauce Eigelbe, Ei, Portwein und Zucker in einer Metallschüssel über einem kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Über den Pudding gießen.
Pro Portion: 670 kcal/2820 kJ 60 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 36 g Fett
Dazu passt: starker Espresso
Rezeptdetails
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Land/RegionGreat Britain
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien670
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Kilojoule2820
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Fettgehalt36 g
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Broteinheit
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Proteingehalt15 g
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Kohlehydrate69 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Dezember 2017
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Kommentare
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