Die Gelatine in 3 EL Wasser einweichen, ausdrücken und in 2 EL heißem Zitronensaft auflösen. Buttermilch, Crème fraîche, Puderzucker und Gelatine verrühren.
Eiweiße mit Zucker steif schlagen. Sahne steif schlagen und mit Eischnee unter die Buttermilchcreme heben. Masse in 4 Förmchen füllen, ca. 4 Std. kühl stellen.
Orangen schälen, weiße Haut entfernen, Fruchtfleisch filetieren.
Förmchen kurz in heißes Wasser geben. Herausnehmen, Terrine mit scharfem Messer vom Rand lösen und auf Teller stürzen. Die Orangenfilets anrichten. Mit einer Scheibe Karambole und Pistazien garniert servieren.
Zubereitungszeit ca. 15 Min. Kühlzeit ca. 4 Std. Pro Portion ca. 487 kcal E 17 g, F 32 g, KH 32 g