Ulrikes Kochbuch
Crème brûlée mit Rhabarber und Erdbeeren
Creme und Mousse
Zutatenliste
ca 150 g Rhabarber
6 El + 1 Tl Zucker
300 g Schlagsahne
100 ml Milch
1 Pk Vanillinzucker
4 Eigelb Gr M
ca 350 g Erdbeeren
2 El Orangenlikör z.B. Grand Marnier
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. 100 ml Wasser und 2 El Zucker aufkochen lassen. Rhabarber darin ca 1 Minute zugedeckt dünsten, abkühlen und abtropfen lassen.
Sahne und Milch aufkochen lassen. 4 El Zucker, Vanillinzucker und Eigelb verrühren. Erst ca 5 El Sahnemilch unter das Eigelb rühren, dannn alles in übrige Sahnemilch gießen.
Vier flache ofenfeste Förmchen auf die Fettpfanne eines Backofens stellen. Rhabarber darin verteilen. Sahne durch ein Sieb vorsichtig hineingießen. Kochendes Wasser in die Fettpfanne gießen, bis die Förmchen bis zu ca 2/3 im Wasser stehen.
Im heißen Ofen (E-Her 125 Grad, Umluft und Gas nicht geeignet) ca 1 Stunde garen. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen. Mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht kalt stellen.
Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Mit Orangenlikör und 1 Tl Zucker vermischen, kurz ziehen lassen. Crème brûlée mit je 1 El Zucker bestreuen. Mit dem Gasbrenner karamellisieren oder kuzr unter den heißen Grill des Backofens stellen. Mit einigen Erdbeeren verzieren, Rest dazureichen.
Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden, Wartezeit 6-12 Stunden, pro Portion ca 500 kcal, E 7 g, F 31 g, KH 45 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien500
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate45 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Juni 2012
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Kommentare
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