Ulrikes Kochbuch
Gebrannte Mandelcreme
Creme und Mousse
Zutatenliste
FÜR DIE CREME:
150 g Mandelblättchen
1,8 l Vollmilch
100 g Zucker
12 Eigelb (Kl. M)
100 g Speisestärke
4 El Mandelsirup
4 El spanischer Brandy
fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
6 El Zucker
FÜR DIE FEIGEN:
6 reife Feigen
3 El süßer Sherry
1-2 El Zitronensaft
2 Stiele Minze
Zubereitung
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Milch aufkochen, Mandeln dazugeben und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Milch durch ein feines Sieb in einen Topf gießen (ergibt 1/2 1 Mandelmilch).
1 l Mandelmilch, Zucker und Eigelb mit dem Schneidstab gut durchmixen. Restliche Mandelmilch mit Stärke, Mandelsirup, Brandy und Zitronenschale verrühren.
Die Eiermilch unter Rühren bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die restliche Mandelmilch dazugeben. Weiter bei mittlerer Temperatur erhitzen, dabei mit einem Schneebesen ständig rühren, bis eine dickliche Creme entsteht (Achtung - nicht mehr kochen lassen!).
Den Topf vom Herd nehmen und sofort in ein kaltes Wasserbad stellen, damit die Creme nicht gerinnt. Creme auf 6 feuerfeste Förmchen verteilen und vollständig abkühlen lassen.
Feigen waschen, In Spalten schneiden und mit Sherry, Zitronensaft und abgezupften Minzeblättchen 30 Minuten marinieren.
Zum Servieren ein elektrisches Küchenbrenneisen vorheizen. Die Förmchen gleichmäßig mit je 1 El Zucker bestreuen. Das heiße Eisen jeweils sehr dicht an die Oberfläche halten und den Zucker karamellisieren. Sofort mit den Feigen servieren.
Tipp Sie können die Creme auch mit einem Mini-Bunsenbrenner karamellisieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten plus Kühl- und Marinierzeiten PRO PORTION 11 g E, 14 g F, 76 g KH = 502 kcal (2104 kj)
Rezeptdetails
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Land/RegionSpain
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien502
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Kilojoule2104
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate76 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Juni 2013
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Kommentare
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