Ulrikes Kochbuch
Gruyère-Mousse mit mariniertem Kürbis
Creme und Mousse
Zutatenliste
BITTE BACHTEN: KÜRBIS ÜBER NACHT MARINIEREN UND MOUSSE MINDESTENS 3 STUNDEN KÜHLEN_
FUR DEN KÜRBIS:
500 g Hokkaido-Kürbis
1 rote Chilischote
300 ml Obstessig
220 g Zucker
1 kleines Stück Zimtstange
3 Gewürznelken
FÜR DIE MOUSSE:
4 Blatt weiße Gelatine
200 ml Milch
1 TL Speisestärke
1 Ei
150 g frisch geriebener Gruyère (Greyerzer)
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Msp. frisch ger. Muskatnuss
weißer Pfeffer
Salz
150 g Schlagsahne
nach Belieben 1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
Am Vortag Kürbis halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Chili längs halbieren, putzen, entkernen und abbrausen.
In einem breiten Topf Essig mit Zucker, 50 ml Wasser, Zimt, Gewürznelken und Chilischote so lange unter Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Kürbisspalten hineinlegen, einmal aufkochen und bei kleiner Hitze nicht zu weich garen. Kürbis in eine breite Schüssel umfüllen, zugedeckt imSud über Nacht marinieren lassen.
Am nächsten Tag für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Speisestärke und Ei in einem Topf verrühren, Bei mittlerer Hitze unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen. Topf von der Kochstelle ziehen. Die Masse noch 2 Minuten weiterrühren. Ausgedrückte Gelatine zufügen, unter Rühren auflösen.
Masse durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Sofort geriebenen Käse einrühren. Mit Cayennepfeffer, Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken. Kalt stellen, bis die Käsemasse am Rand leicht fest ist (ca. 15 Minuten).
Sechs Portionsförmchen (Inhalt: à 150 ml) kalt ausspülen. Sahne steif schlagen und unter die Käsemasse heben. In die Förmchen füllen, für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren die Gruyère-Mousse aus den Förmchen auf Teller stürzen. Kübisspalten aus dem Sud heben, neben der Mousse anrichten. Kürbis nach Belieben mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Pro Portion: 395 kcal/1660 kJ 44 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 18 g Fett
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien395
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Kilojoule1660
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate44 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Juli 2013
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Kommentare
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