Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bayrische Creme mit Erdbeersauce

Creme und Mousse

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Zutatenliste

6 Blatt Weiße Gelatine
4 Eier (Größe M)
1 Vanilleschote
100 g Puderzucker
500 ml Milch
500 g Schlagsahne
3 EL gesüßte Pistaziencreme (Glas; ital. Spezialitätenregal)
evtl. einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe

AUSSERDEM
250 g Erdbeeren (ersatzweise tiefgekühlte Erdbeeren) und 6 Stück für die Garnitur
Saft von 1/2 Zitrone
2 EL Zucker Zitronenmelisse zum Garnieren
60 g gehackte Pistazienkerne

Zubereitung

Am Vortag: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Vanillemark mit Eigelben und Puderzucker in einem hohen Topf mit der Milch verrühren. Topf auf den Herd stellen und die Milch unter ständigem Rühren erhitzen, aber nicht kochen. So lange weiterschlagen, bis die Masse anfängt, dicklich und schaumig zu werden. Kochtopf sofort vom Herd nehmen, weiterrühren. Gelatine ausdrücken und in die heiße Eigelbmasse rühren. Masse in eine große Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Sahne steif schlagen. Von der Sahne 2-3 EL abnehmen und mit Pistaziencreme und evtl. Lebensmittelfarbe glatt rühren. Wenn die Eigelbmasse anfängt zu gelieren, das Eiweiß steif schlagen. Dann erst die übrige weiße Schlagsahne unter die Eigelbmasse heben, dann den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Ein Drittel der weißen Creme in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform füllen. Unter den Rest Creme die grüne Pistaziensahne heben. In die Kastenform auf der weißen Creme verteilen. Evtl. mit einem langen Löffel einmal durchrühren, sodass eine Marmorierung entsteht. Creme zugedeckt über Nacht (mind. jedoch 3 Std.) kalt stellen.

Erdbeeren waschen, putzen und mit Zitronensaft und Zucker pürieren. Zugedeckt kalt stellen.

Zum Servieren: Bayrische Creme aus der Form stürzen, Folie abziehen, Creme in Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten, mit Erdbeersauce, Zitronenmelisseblättchen, Erdbeerscheiben und Pistazien garniert servieren.

Pro Portion: 565 kcal/2380 kJ 33 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 42 g Fet, Vorbereitung 45 Min, Kühlzeit Mind 3 Stunden, Zubereitung 20 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    565
  • Kilojoule
    2380
  • Fettgehalt
    42 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    16 g
  • Kohlehydrate
    33 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Mai 2018
  • Gelesen
    581

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