Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosentarte mit Vanillesirup

Backen süß und pikant

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Zutatenliste

für die Tarte:
140 g Butter
140 g Mehl
90 g gemahlene Mandeln
80 g Puderzucker
Mehl zum Bearbeiten
6 Aprikosen (à 60 g)
2 El Zitronensaft
100 g Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben

für den Vanillesirup:
1 Vanilleschote
100 g Zucker
100 ml Weißwein
3 Stiele Lavendel mit Blüten
3 Zitronenscheiben, unbehandelt

Zubereitung

Für den Mürbeteig Butter, Mehl, Mandeln und 70 g Puderzucker mit 1 El Wasser zügig mit den Knethaken in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und 3 Stunden kalt stellen.

Boden einer Springform (20 cm 0) mit Backpapier belegen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Form mit Teig auslegen, dabei einen 2 cm breiten Rand in der Form hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Folie bedecken und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Aprikosen kreuzweise einritzen. 30 Sekunden blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Aprikosen häuten, halbieren und entsteinen. In einer Arbeitsschale mit Zitronensaft und restlichem Puderzucker mischen.

Aprikosen dicht nebeneinander auf den Teig legen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 35 Minuten bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 30 Minuten bei 180 Grad) backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen und die Aprikosen damit bestreichen. Tarte mit Puderzucker
bestäuben und in 6 Stücke schneiden. Mit Vanillesirup (siehe folgendes Rezept) servieren. Dazu passt leicht geschlagene Sahne.

Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten) Pro Stück 6 g E, 27 g F, 52 g KH = 488 kcal (2043 kJ)

Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Zucker mit Wein, 100 ml Wasser, Lavendel, Zitronenscheiben, Vanilleschote und -mark aufkochen. Bei mitlerer Hitze 10-15 Minuten sirupartig einkochen und abkühlen lassen. Lavendel, Vanilleschote und Zitronenscheiben entfernen und den Sirup zur Tarte servieren.

Zubereitung 30 Minuten, pro Portion 0 g E, 0 g F, 16 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    6 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. Juli 2013
  • Gelesen
    1064

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