Ulrikes Kochbuch
Aprikosentarte mit Vanillesirup
Backen süß und pikant
Zutatenliste
für die Tarte:
140 g Butter
140 g Mehl
90 g gemahlene Mandeln
80 g Puderzucker
Mehl zum Bearbeiten
6 Aprikosen (à 60 g)
2 El Zitronensaft
100 g Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
für den Vanillesirup:
1 Vanilleschote
100 g Zucker
100 ml Weißwein
3 Stiele Lavendel mit Blüten
3 Zitronenscheiben, unbehandelt
Zubereitung
Für den Mürbeteig Butter, Mehl, Mandeln und 70 g Puderzucker mit 1 El Wasser zügig mit den Knethaken in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und 3 Stunden kalt stellen.
Boden einer Springform (20 cm 0) mit Backpapier belegen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Form mit Teig auslegen, dabei einen 2 cm breiten Rand in der Form hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Folie bedecken und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Aprikosen kreuzweise einritzen. 30 Sekunden blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Aprikosen häuten, halbieren und entsteinen. In einer Arbeitsschale mit Zitronensaft und restlichem Puderzucker mischen.
Aprikosen dicht nebeneinander auf den Teig legen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 35 Minuten bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 30 Minuten bei 180 Grad) backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen und die Aprikosen damit bestreichen. Tarte mit Puderzucker
bestäuben und in 6 Stücke schneiden. Mit Vanillesirup (siehe folgendes Rezept) servieren. Dazu passt leicht geschlagene Sahne.
Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten) Pro Stück 6 g E, 27 g F, 52 g KH = 488 kcal (2043 kJ)
Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Zucker mit Wein, 100 ml Wasser, Lavendel, Zitronenscheiben, Vanilleschote und -mark aufkochen. Bei mitlerer Hitze 10-15 Minuten sirupartig einkochen und abkühlen lassen. Lavendel, Vanilleschote und Zitronenscheiben entfernen und den Sirup zur Tarte servieren.
Zubereitung 30 Minuten, pro Portion 0 g E, 0 g F, 16 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge6 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Juli 2013
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Kommentare
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