Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Profiteroles mit Orangen-Mascarpone-Füllung

Backen süß und pikant

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

25 g Butter
1 Msp. Salz
75 g Mehl
2 Eier

Für die Orangensauce:
2 EL Puderzucker
300 ml Orangensaft
1 TL Speisestärke
1 Eigelb
120 g Schlagsahne
2 cl Orangenlikör

Für die Füllung:
1 Eiweiß
1-2 TL Zitronensaft
100 g Mascarpone
75 g Naturjoghurt
2 EL Orangenmarmelade
Zucker nach Bedarf

Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben
6 Erdbeeren zum Garnieren

Zubereitung

125 ml Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zufügen, sofort bei schwacher Hitze rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. In eine Schüssel geben, 1 Ei zufügen, glatt rühren. Abkühlen lassen, übriges Ei unterrühren.

Brandteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, 6 Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, waagrecht halbieren und abkühlen lassen.

Für die Soße 1 EL Puderzucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit 150 ml Orangensaft ablöschen, den Karamell damit lösen. Stärke mit Eigelb und restlichem Orangensaft verrühren. Zum Karamell geben und unter Rühren einmal aufkochen. Lauwarm abkühlen lassen. Sahne mit restlichem Puderzucker steif schlagen und unterziehen, mit Orangenlikör abschmecken und ganz auskühlen lassen.

Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. Mascarpone mit Joghurt und Marmelade glatt rühren. Eischnee unterheben, nach Wunsch nachsüßen. Vor dem Servieren die Profiteroles damit füllen, mit Puderzucker bestäuben, mit Soße servieren. Erdbeeren putzen, in Scheiben schneiden, damit garnieren.

Pro Portion ca. 345 kcal, 22 g F, 25 g KH, 7 g E. Zubereitung ca 40 Minuten + Abkühlzeit, Backzeit ca 25 Minuten .

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    6 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    345
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    25 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. September 2013
  • Gelesen
    1156

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.