Ulrikes Kochbuch
Profiteroles mit Orangen-Mascarpone-Füllung
Backen süß und pikant
Zutatenliste
25 g Butter
1 Msp. Salz
75 g Mehl
2 Eier
Für die Orangensauce:
2 EL Puderzucker
300 ml Orangensaft
1 TL Speisestärke
1 Eigelb
120 g Schlagsahne
2 cl Orangenlikör
Für die Füllung:
1 Eiweiß
1-2 TL Zitronensaft
100 g Mascarpone
75 g Naturjoghurt
2 EL Orangenmarmelade
Zucker nach Bedarf
Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben
6 Erdbeeren zum Garnieren
Zubereitung
125 ml Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zufügen, sofort bei schwacher Hitze rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. In eine Schüssel geben, 1 Ei zufügen, glatt rühren. Abkühlen lassen, übriges Ei unterrühren.
Brandteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, 6 Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, waagrecht halbieren und abkühlen lassen.
Für die Soße 1 EL Puderzucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit 150 ml Orangensaft ablöschen, den Karamell damit lösen. Stärke mit Eigelb und restlichem Orangensaft verrühren. Zum Karamell geben und unter Rühren einmal aufkochen. Lauwarm abkühlen lassen. Sahne mit restlichem Puderzucker steif schlagen und unterziehen, mit Orangenlikör abschmecken und ganz auskühlen lassen.
Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. Mascarpone mit Joghurt und Marmelade glatt rühren. Eischnee unterheben, nach Wunsch nachsüßen. Vor dem Servieren die Profiteroles damit füllen, mit Puderzucker bestäuben, mit Soße servieren. Erdbeeren putzen, in Scheiben schneiden, damit garnieren.
Pro Portion ca. 345 kcal, 22 g F, 25 g KH, 7 g E. Zubereitung ca 40 Minuten + Abkühlzeit, Backzeit ca 25 Minuten .
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge6 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien345
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. September 2013
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Kommentare
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