Ulrikes Kochbuch
Zitronen-Tartelette mit Baiser
Backen süß und pikant
Zutatenliste
BITTE BEACHTEN: CREME MUSS 4 STUNDEN KÜHLEN FÜR DIE KEKSBÖDEN
200 g Haferkekse (z. B. Hobbits von Bahlsen)
100 g Butter
FÜR CREME UND BAISER
3 Zitronen (Bio)
4 Eier (Größe M)
125 g Butter
220 g Zucker
1 Prise Salz
nach Belieben Zitronenzesten oder getrocknete Zitronenscheiben
sowie geröstete Kokosflocken zum Garnieren
Zubereitung
1. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für die Böden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerkrümeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern.
2. Butter zerlassen, mit den Keksbröseln mischen. Brösel-But-ter-Mischung als Böden in die Förmchen verteilen, andrücken. Förmchen auf ein Ofengitter stellen und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Keksböden in ca. 15 Minuten goldgelb backen. Herausnehraen und abkühlen lassen. Ofen ausschalten.
3. Inzwischen für die Creme die Zitronen heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitronen auspressen und 120 ml Saft abmessen. Eier trennen. Eiweiß bis zur Verwendung kühl stellen (lässt sich gekühlt besser steif schlagen).
4. Butter in einem Topf erhitzen, 150 g Zucker dazugeben. Zitronenschale, -saft und Eigelbe unterrühren. Masse unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten erhitzen, bis sie bindet, aber nicht kochen lassen (sonst gerinnt das Eigelb).
5. Den Backofen erneut auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Zitronencreme in die Förmchen auf die vorgebackenen Böden füllen und glatt streichen. Tartelettes im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, bis die Füllung anzieht. Herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank vollständig erkalten lassen (mindestens 4 Stunden).
6. Kurz vorm Servieren den Backofen mit Grillfunktion auf 220 Grad (Umluft: nicht geeignet) vorheizen. Eiweiß zu steifem, glänzendem Schnee schlagen, dabei Salz und restlichen Zucker (70 g) einrieseln lassen. Eischnee mit einem Löffel oder Spritzbeutel möglichst hoch aufragend auf die Zitronencreme schichten und die Tartelettes unter dem Backofengrill in ca. 4 Minuten goldbraun gratinieren. Nach Belieben mit Zitronenzesten oder -scheibe und Kokosflocken garnieren.
Pro Stück: 630 kcal/2650 kJ 53 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 43 g Fett Zubereitungszeit 40 Min, Backen ca 35 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien630
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Kilojoule2650
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Fettgehalt43 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate53 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Februar 2019
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Kommentare
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