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Bratäpfel-Terrine mit Tonkabohnenschaum

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Zutatenliste

DAS BRAUCHT MAN:
Terrinenform (Inhalt: ca. 600 ml)

ZUTATEN
40 g Korinthen
40 ml brauner Rum
60 g Mandeln (geschält)
3 säuerliche Äpfel
20 ml Erdnussöl
100 g Zucker
15 ml Zitronensaft
300 g griechischer oder türkischer Joghurt (3,5% Fett)
2 Msp. Zimt
5 Blatt Gelatine
30 ml Apfelsaft
2 Eiweiß sowie 1 Ei (Eier: Größe L)
1 Prise Salz
120 ml Milch
1 Tonkabohne (siehe unten)
1 EL Honig

Zubereitung

1. Form mit Frischhaltefolie auskleiden. Korinthen hacken, im Rum erwärmen. Mandeln rösten. 2 Äpfel waschen, klein würfeln, in beschichteter Pfanne in 10 ml Öl anbraten. Mit 20 g Zucker glasieren, mit Zitronensaft ablöschen. Mit Korinthen, Mandeln, Joghurt, Zimt vermengen und etwas abkühlen lassen.

2. Gelatine einweichen, ausdrücken, im Saft auflösen. Eiweiß steif schlagen, 40 g Zucker, Salz einrieseln lassen. Gelatine-Mix unter den Joghurt rühren, Eischnee unterheben, Masse in die Form füllen. Mind. 3 Stunden kühlen.

3. Ei trennen. Milch mit übrigen 40 g Zucker aufkochen, etwas Tonkabohne hineinreiben. Heiß unter Rühren aufs Eigelb gießen. Sauce zurück in den Topf geben und erwärmen (auf keinen Fall kochen), bis sie leicht anzieht. Durch ein Sieb passieren, mit Folie bedeckt abkühlen lassen. Kurz vorm Servieren übriges Eiweiß steif schlagen, unterziehen. Übrigen Apfel in 12 Spalten teilen, entkernen, in 10 ml Öl braten, mit Honig karamellisieren. Terrine in Scheiben mit Apfelspalten und Tonkabohnenschaum anrichten. Evtl. mit getrockneten Apfelscheiben garnieren.

Pro Portion: 500 kcal/2100 kJ 50 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 24 g Fett

Tonkabohnen
Diese Samen des Tonkaubaumes schmecken nach Vanille, Marzipan und Anis zugleich, daher für die weihnachltiche Desserküche eine willkommene Bereicherin. Tonkabohnen kann man im Ganzen mitkochen (und dann mehrmals verwenden) oder -sparsan dosiert wie Muskatnuss - in Desserts reben. Gonkabohnen gibt es im Gewürzregal oder bei den Backzutaten.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    500
  • Kilojoule
    2100
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    15 g
  • Kohlehydrate
    50 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Dezember 2017
  • Gelesen
    722

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