Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Früchtebrot mit Gorgonzola und Rosmaringelee

Dessert ohne eigene Kategorie

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

DAS BRAUCHT MAN:
Kastenform (18-20 cm lang; Inhalt: ca. 800 ml)

Zutaten:
175 g weiche Butter
100 g Ingwerstäbchen (Reformregal)
125 g getrocknete Cranberrys
40 ml brauner Rum
140 g Mehl
1 Pck. Backpulver
80 g feiner brauner Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. L)
100 g Creme fraiche
je 100 g gemahlene und gehackte Mandeln
3 Rosmarinzweige
100 ml klarer Apfelsaft
100 ml Quittensaft
80 g Gelierzucker (3:1)
25 ml Apfelessig,
ca. 300 g Gorgonzola dolce

Zubereitung

1. Backofen auf 170 Grad (Umluft: 150 Grad) heizen. Form mit 25 g Butter einfetten. Ingwer fein schneiden, Cranberrys hacken. Beides im Rum marinieren und mit 1 EL Mehl mischen. Übriges Mehl mit Backpulver vermengen. Übrige Butter (150 g) mit Zucker und Salz sehr schaumig schlagen. Eier nach und nach einzeln gründlich darunterrühren, dann löffelweise den Mehl-Mix und die Creme fraiche. Zuletzt die Rumfrüchte-mischung und alle Mandeln unterheben. Teig in die Backform füllen.

2. Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene ca. 70 Minuten backen, nach 35 Minuten die Temperatur auf 140 Grad reduzieren. Früchtebrot abkühlen lassen, aus der Form stürzen.

3. Rosmarinnadeln von 2 Zweigen hacken, mit Säften, Gelierzucker und Essig 3 Minuten sprudelnd kochen. Durch ein Sieb geben, zusammen mit dem 3. Rosmarinzweig in ein Glas füllen. Glas verschließen, Gelee abkühlen lassen.

4. Käse portionieren und mit Gelee sowie Früchtebrotscheiben anrichten.

Pro Portion: 945 kcal/3970 kJ 67 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 64 g Fett, Vor-/Zubereitungszeit ca 2 Stunden

dazu paßt ein roter Ripasso aus Venetien

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    945
  • Kilojoule
    3970
  • Fettgehalt
    64 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    74 g
  • Kohlehydrate
    67 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. Dezember 2017
  • Gelesen
    713

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.