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Apfel-Kaffee-Crumble

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einfach, raffiniert

Zutatenliste

40 g helle Rosinen
80 ml brauner Rum
1 El Kaffeebohnen
100 g Zucker
100 g Mehl
Salz
85 g Butter, kalt
1 kg säuerliche Äpfel z.B. Boskop
1 Vanilleschote
3 El Zitronensaft

Zubereitung

1. Rosinen mit Rum begießen und mindestens 10 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.

2. Für die Streusel die Kaffeebohnen im Blitzhacker sehr fein hacken. Bohnen mit 60 g Zucker, Mehl und 1 Prise Sal in der Küchenmaschine mit Messern kurz mischen.
75 g Butter bei laufender Maschine (am besten im Intervallmodus) in Stückchen zugeben, bis ca. erbsengroße Streusel entstehen (oder die Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verreiben). Streusel 30 Minuten kalt stellen.

3. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel erneut in je 2-3 Spalten schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Äpfel mit dem restlichen Zucker, Rumrosinen mit Rum, Zitronensaft, Vanilleschote und -mark mischen. Äpfel 20 Minuten ziehen lassen.

4. Eine ofenfeste Form (26 cm 0) mit der restlichen Butter fetten. Apfelmischung in der Form verteilen, Vanilleschote dabei entfernen. Streusel darübergeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten knusprig braun backen. Crumble sofort servieren. Dazu passt Vanille-Schlagsahne.

ZUBEREITUNGSZEIT 30 Minuten plus Kühlzeit 30 Minuten plus Ziehzeit ca. 10:30 Stunden plus Backzeit 30-35 Minuten PRO PORTION 4 g E, 19 g F, 76 g KH = 548 kcal (2293 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    548
  • Kilojoule
    2293
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    76 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    06. Dezember 2017
  • Gelesen
    1124

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