Die Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herausschaben. 250 ml Milch, Vanillemark und -schote aufkochen. Vom Herd nehmen. Abkühlen.
Eier trennen. Eiweiße kalt stellen. Eigelbe und 50 g Zucker schaumig rühren. Hälfte Vanillemilch langsam einrühren, dann zurück in den Topf gießen. Creme unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze dicklich einkochen. (Creme dabei nicht aufkochen lassen!) Creme durch ein Sieb in eine Schüssel passieren und unter Rühren abkühlen lassen.
2 EL Zucker karamellisieren. Abkühlen. Karamell in Fäden auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen. Eiweiße, Salz und 50 g Zucker steif schlagen. 150 ml Milch mit 100 ml Wasser aufkochen, Temperatur herunterschalten. Eischnee in 4 Nockerln abstechen, ca. 5 Minuten in der Milch pochieren. Abtropfen. Vanillecreme und Nockerln anrichten. Mit Karamellfäden verzieren und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Pro Portion: ca. 220 kcal E 66 g, F 6 g, KH 34 g