Von der Schokolade mit dem Sparschäler ca. 1 EL Späne abhobeln und beiseitestellen. Rest Schokolade in Stücke teilen.
Schokoladenstücke, Butter, 50 g Sahne und Kaffeepulver bei schwacher bis mittlerer Hitze in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Lauwarm abkühlen lassen.
Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Puderzucker einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. In vier Gläser oder Tassen (ä ca. 250 ml Inhalt) verteilen, mit Folie bedecken. Mindestens 3 Stunden einfrieren.
100 g Sahne halbsteif schlagen, dabei 2 EL Puderzucker einrieseln lassen. Sahne auf das Schokoladeneis geben und mit Schokospänen verzieren. Eis 3-5 Minuten antauen lassen, dann servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 25 Min. + Wartezeit mind. 3 Std. PORTION ca. 350 kcal E 5 g • F 24 g • KH 28 g