Ulrikes Kochbuch
Baiserrolle mit Rhabarber und Joghurt
Desserts ohne eigene Kategorie
Zutatenliste
500 g Rhabarber
150 g Gelierzucker (2:1)
Öl für das Backpapier
4 frische Eiweiß (Gr. M)
175 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 TL Speisestärke
1 TL Weißweinessig
1-2 EL + etwas Puderzucker zum Bestäuben
300 g Sahnejoghurt
Backpapier
Zubereitung
Für das Kompott Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. 450 g mit Gelierzucker im Topf mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Für die Baiserplatte Backofen vorheizen (E-Herd: 150°C/Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller). Ein Backblech (ca. 35x40 cm) mit Backpapier auslegen und dünn mit Öl bestreichen. Eiweiß steif schlagen. Hälfte Zucker einrieseln lassen und einige Minuten weiterschlagen. Rest Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Stärke mischen. Essig zufügen und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest und glänzend ist. Auf das Backpapier streichen.
Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist und sich der Boden leicht vom Backpapier löst. Einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Baiserplatte mit 1-2 EL Puderzucker bestäuben. Ein neues Stück Backpapier und das Gitterrost des Ofens auf die Baiserplatte legen. Backblech und Gitter etwas aneinanderdrücken und umdrehen, sodass die Baiserplatte auf dem Gitter liegt. Das mitgebackene Papier abziehen. Baiserplatte mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt auskühlen lassen.
Joghurt und 1 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. Auf das Baiser streichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Kompott durchrühren, in großen Klecksen darauf verteilen. Platte von der kurzen Seite her aufrollen. Höchstens 30 Minuten kalt stellen, da sie sonst wässert. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit SCHEIBE ca. 170 kcal E 3 g - F 3 g - KH 31 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Mengezwölf Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien170
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Kilojoule
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Fettgehalt3 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert26. April 2017
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Kommentare
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