Ulrikes Kochbuch
Birnenwähe mit Preiselbeeren
Desserts ohne eigene Kategorie
Zutatenliste
100 ml Milch
1/2 Würfel Hefe (21 g)
200 g Mehl
7 EL Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
3 Eier (Größe M)
4 EL Butter oder Margarine
2-3 mittelgroße Birnen
200 g Schmand oder Creme fraiche
1 Eigelb (Größe M)
2 Päckchen Vanillinzucker
1 EL Speisestärke
1 Glas Preiselbeeren im eigenen Saft (212 ml)
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
Mehl zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch erwärmen und Hefe darin auflösen. Mehl, 4 EL Zucker, Zitronenschale, 1 Ei und weiches Fett zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Birnen schälen, vierteln, entkernen. Schmand, 2 Eier, Eigelb, 3 EL Zucker, Vanillinzucker und Stärke verrühren. Preiselbeeren abtropfen lassen. Eine ofenfeste Wähen- oder Springform (ca. 26 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in die Form drücken. Teig am Rand hochdrücken. Birnen darauf verteilen und den Guss gleichmäßig darübergießen.
Wähe im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Wähe kurz vor dem Servieren mit Preiselbeeren bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stuck: ca. 210 kcal E 5 g, F 9 g, KH 27 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien210
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate27 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Juni 2017
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Kommentare
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