Ulrikes Kochbuch
Trauben-Mokka-Flan mit feiner Vanille-Note
Desserts ohne eigene Kategorie
Zutatenliste
2 Sticks Instant Espresso (z. B. von Kaobs oder Nescafe)
Mark von 1 Vanilleschote
300 g Sahne
2 Eier
2 Eigelb
80 g Puderzucker
200 g kernlose Weintrauben
4 EL Rohrzucker
Zubereitung
Espressopulver in 2 EL heißem Wasser auflösen. Mit Vanillemark, Sahne, Eiern, Eigelben und Puderzucker zügig verrühren. Trauben waschen, von den Rispen zupfen und trocken tupfen.
Ofen auf 150 Grad (Umluft 130) vorheizen. Weintrauben in 6 ofenfeste Glasförmchen (Inhalt je ca. 150 ml) verteilen. Espresso-Eiersahne darübergießen. Förmchen in ein tiefes Blech stellen und auf die unterste Schiene in den Ofen schieben. Heißes, nicht kochendes Wasser ins Blech gießen, sodass die Förmchen zur Hafte darin stehen. Flan im Backofen ca. 50 Min. stocken lassen. Die Masse sollte, wenn man sanft auf die Oberfläche tippt, elastisch, aber nicht fest sein. Herausnehmen, ca. 30 Min. abkühlen lassen. Dann 4-5 Std. kalt stellen.
Flan mit Rohrzucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren. Nach Wunsch mit Zuckertrauben (s. Tipp) garnieren.
Pro Portion ca. 320 kcal, E: 5 g, F: 20 g, KH: 30 g Vorbereiten ca 30 Min, GAren ca 50 Min, Kühlen ca 4 1/2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt29 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. August 2017
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Notizen
TIPP
Zuckertrauben
Für die Verzierung 6 kleine Traubenrispen abbrausen und trocken tupfen. 1 Zitrone halbieren, Saft auspressen. Trauben in den Zitronensaft tauchen, etwas abtropfen lassen. In ca. 100 g Zucker wälzen. Auf ein Backpapier setzen und ca. 2 Std. trocknen lassen. Wer mag, kann statt der Trauben auch Physalis verwenden. Hüllblatt öffnen, vorsichtig auseinanderziehen und unter der Frucht leicht zusammendrehen.
Kommentare
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