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Trauben-Mokka-Flan mit feiner Vanille-Note

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Zutatenliste

2 Sticks Instant Espresso (z. B. von Kaobs oder Nescafe)
Mark von 1 Vanilleschote
300 g Sahne
2 Eier
2 Eigelb
80 g Puderzucker
200 g kernlose Weintrauben
4 EL Rohrzucker

Zubereitung

Espressopulver in 2 EL heißem Wasser auflösen. Mit Vanillemark, Sahne, Eiern, Eigelben und Puderzucker zügig verrühren. Trauben waschen, von den Rispen zupfen und trocken tupfen.

Ofen auf 150 Grad (Umluft 130) vorheizen. Weintrauben in 6 ofenfeste Glasförmchen (Inhalt je ca. 150 ml) verteilen. Espresso-Eiersahne darübergießen. Förmchen in ein tiefes Blech stellen und auf die unterste Schiene in den Ofen schieben. Heißes, nicht kochendes Wasser ins Blech gießen, sodass die Förmchen zur Hafte darin stehen. Flan im Backofen ca. 50 Min. stocken lassen. Die Masse sollte, wenn man sanft auf die Oberfläche tippt, elastisch, aber nicht fest sein. Herausnehmen, ca. 30 Min. abkühlen lassen. Dann 4-5 Std. kalt stellen.

Flan mit Rohrzucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren. Nach Wunsch mit Zuckertrauben (s. Tipp) garnieren.

Pro Portion ca. 320 kcal, E: 5 g, F: 20 g, KH: 30 g Vorbereiten ca 30 Min, GAren ca 50 Min, Kühlen ca 4 1/2 Stunden

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
    320
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    29 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. August 2017
  • Gelesen
    530

Notizen

TIPP
Zuckertrauben
Für die Verzierung 6 kleine Traubenrispen abbrausen und trocken tupfen. 1 Zitrone halbieren, Saft auspressen. Trauben in den Zitronensaft tauchen, etwas abtropfen lassen. In ca. 100 g Zucker wälzen. Auf ein Backpapier setzen und ca. 2 Std. trocknen lassen. Wer mag, kann statt der Trauben auch Physalis verwenden. Hüllblatt öffnen, vorsichtig auseinanderziehen und unter der Frucht leicht zusammendrehen.

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