Feigen waschen und jeweils einen Deckel abschneiden. Deckel beiseitelegen. Das Fruchtfleisch aus den Feigen mit einem Kugelausstecher herauslösen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen.
Quark, Mascarpone, Zucker und Vanillemark glatt rühren. 1/4 der Creme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Unter die restliche Creme die Hälfte des Fruchtfleisches rühren. Restliches Fruchtfleisch anderweitig verwenden.
Feigencreme in die Feigen füllen. Mit der Creme im Spritzbeutel jeweils 1 Tuff auf die Feigen spritzen. Feigen auf einer Platte anrichten und mit den gerösteten Mandeln bestreuen. Mit Feigendeckeln und Zitronenmelisse verzieren.
Zubereitungszeit ca 20 Min. pro Portion ca 430 kcal, E 13 g, F 23 g, KH 44 g