Ulrikes Kochbuch
Mini-Apfelstrudel mit Marzipan
Desserts ohne eigene Kategorie
Zutatenliste
6 Blätter Strudel-, Filo- oder Yufkateig (à 30x31 cm; Kühlregal; von Tante Fanny)
100 g kalte Marzipanrohmasse
3 Äpfel (ca. 600 g)
1 EL Zitronensaft
75 g Zucker
1 TL gem. Zimt
3 EL Öl
1 Packung Vanilledessertsoße (ohne Kochen; für 250 ml Milch)
1/4 I Milch
100 g Schlagsahne
Backpapier
Zubereitung
Teigblätter bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung Marzipan raspeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln. Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln, mit Marzipan mischen. Zucker und Zimt mischen.
1 Teigblatt auf ein angefeuchtetes Geschirrtuch legen und dünn mit Öl bestreichen. Ein 2. Blatt darauflegen und mit ca. 2 TL Zimtzucker bestreuen. Teig in 4 Streifen schneiden. Je 1-2 EL Füllung auf ein Ende jedes Teigstreifens geben. Seiten etwas über die Füllung schlagen. Teig zum freien Ende hin fest aufrollen. Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Übrige Zutaten ebenso verarbeiten.
Strudel dünn mit Öl bestreichen und mit etwas Zimtzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) 15-20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Vanillesoße nach Packungsangabe mit Milch zubereiten. Sahne halbsteif schlagen. Beides kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Sahne in Schlieren unter die Soße heben und mit Rest Zimtzucker bestreuen. Strudel mit Soße anrichten.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. PORTION ca. 380 kcal E 5 g • F 17 g • KH 51 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate51 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. November 2017
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Kommentare
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