Mehl, 80 g Butter, Rohrzucker, Zimt und Eigelb zuerst mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Fingerspitzen zu einer Streuselmasse verkneten und ca. 20 Min. kalt stellen.
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel längs halbieren und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse grob hacken. 20 g Butter in einem Topf schmelzen. Walnüsse, Apfelwürfel, Rosinen und Vanillezucker zugeben und 2-3 Min. unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze dünsten.
Apfelmasse in eine Auflaufform (0 25 cm) füllen. Streusel darüber verteilen. Im Ofen ca. 35 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Warm oder kalt anrichten.
Pro Portion: 720 kcal 86 g KH, 9 g EW, 37 g F, Vorbereiten 5 Min, Kühlen 20 Min, Backen 35 Min