Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. Birnen schälen, halbieren, entkernen und der Länge nach mehrmals fächerförmig so einschneiden, dass die Hälften am Stielansatz Zusammenhalten.
Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Quark, Eigelb, 2 El Puderzucker und Vanillinzucker glatt rühren. Den Eischnee unerheben.
Creme in vier ofenfeste Förmchen (ä ca. 15 cm 0; 200 ml Inhalt) füllen und je 1 Birnenfächer in die Mitte legen. Creme mit je 1 TL Puderzucker bestäuben. Unter dem Backofengrill 3-4 Minuten goldbraun gratinieren. Birnengratin mit Mandelblättchen bestreut anrichten.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 20 Min. PORTION ca. 190 kcal E 12 g • F 5 g • KH 22 g
ECHT EDEL:
Für eine besonders feine Vanillenote statt Vanillezucker die echte Bourbonvanille aus der Mühle nehmen.