Grapefruits schälen und filetieren. Schote längs halbieren und Mark herauskratzen. Beides mit Milch erhitzen. Vom Herd nehmen, ca. 5 Minuten ziehen lassen. Schote entfernen.
Eier trennen. Eigelbe und Zucker hellcremig aufschlagen. Milch langsam unterrühren, bei schwacher Hitze zur dicklichen Creme einkochen. Auskühlen lassen.
Eiweiße steif schlagen und unter die Creme heben. Grapefruitfilets in 4 ofenfeste Förmchen (ä ca. 14 cm 0; 300 ml Inhalt) verteilen. Creme eingießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
Mandeln rösten. Gratins Hr aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker und Mandelblättchen bestreuen.
Tipp: Ohne Haut: Creme mit Frischhaltefolie abdecken.
Zubereitung: ca. 30 Min. Wartezeit ca. 50 Min. U] Pro Stück: ca. 360 kcal E 16 g, F 16 g, KH 37 g