Äpfel waschen und trocknen. 4 Äpfel halbieren und entkernen. Schnittflächen mit Zitronensaft bestreichen. Mit den Schnittflächen nach oben in eine gefettete Auflauf-form setzen. Mit Zucker bestreuen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.
Übrigen Apfel schälen, Fruchtfleisch um das Kerngehäuse fein abraspeln und mit übrigem Zitronensaft mischen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. 2 EL geriebenen Apfel vorsichtig unterziehen. Apfelhälften mit je 1 Klecks Apfelsahne anrichten. Restliche Apfel-Sahne und geriebenen Apfel dazu servieren
Zubereitung: ca. 20 Minuten. Backzeit: ca. 10 Minuten. Pro Portion: ca. 280 kcal, 13 g F, 37 g KH, 2 g