Ulrikes Kochbuch
Buttermilchgelee mit Waldmeister-Erdbeeren
Desserts mit Erdbeeren
Zutatenliste
für das Buttermilchgelee:
1 Vanilleschote
1/4 l Sahne
100 g Zucker
8 Blatt weiße Gelatine
500 ml Buttermilch
Für die Waldmeister-Erdbeeren:
1 unbehandelte Zitrone
120 g Zucker
80 ml Gewürztraminer
15 Stiele getrockneter Waldmeister
500 g kleine Erdbeeren
Zubereitung
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Sahne mit dem Vanillemark und der -schote sowie dem Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahnemischung aufkochen, vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen. Durch ein feines Sieb passieren und lauwarm abkühlen lassen. 6 Puddingförmchen von 125 ml Inhalt mit kaltem Wasser ausspülen. Die Buttermilch in die Sahne rühren und die Mischung in die Förmchen füllen.
Mit Klarsichtfolie bedeckt mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und etwa die Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Mit dem Zucker in 150 ml Wasser geben, aufkochen und offen 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Wein und den Waldmeister zugeben, kurz aufkochen, dann abkühlen lassen. Inzwischen die Erdbeeren verlesen und in stehendem kalten Wasser kurz waschen. Abtropfen lassen, putzen und vierteln. Den Waldmeistersud durch ein feines Sieb schütten, mit den Erdbeeren mischen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
Die Förmchen mit dem Buttermilchgelee kurz in kochendes Wasser tauchen, mit einem spitzen Messer vom Rand lösen und das Gelee auf Dessertteller stürzen. Mit den Waldmeister-Erdbeeren anrichten und servieren.
Zubereitungszeit: 50 Minuten ohne Wartezeit. pro Person ca 7 g E, 12 g F, 46 g KH, 329 kcal, 1375 Kj
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien329 g
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Kilojoule1375 g
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate46 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Januar 2011
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Kommentare
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