Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Buttermilchgelee mit Waldmeister-Erdbeeren

Desserts mit Erdbeeren

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für das Buttermilchgelee:
1 Vanilleschote
1/4 l Sahne
100 g Zucker
8 Blatt weiße Gelatine
500 ml Buttermilch

Für die Waldmeister-Erdbeeren:

1 unbehandelte Zitrone
120 g Zucker
80 ml Gewürztraminer
15 Stiele getrockneter Waldmeister
500 g kleine Erdbeeren

Zubereitung

Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Sahne mit dem Vanillemark und der -schote sowie dem Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahnemischung aufkochen, vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen. Durch ein feines Sieb passieren und lauwarm abkühlen lassen. 6 Puddingförmchen von 125 ml Inhalt mit kaltem Wasser ausspülen. Die Buttermilch in die Sahne rühren und die Mischung in die Förmchen füllen.

Mit Klarsichtfolie bedeckt mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und etwa die Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Mit dem Zucker in 150 ml Wasser geben, aufkochen und offen 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Wein und den Waldmeister zugeben, kurz aufkochen, dann abkühlen lassen. Inzwischen die Erdbeeren verlesen und in stehendem kalten Wasser kurz waschen. Abtropfen lassen, putzen und vierteln. Den Waldmeistersud durch ein feines Sieb schütten, mit den Erdbeeren mischen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.

Die Förmchen mit dem Buttermilchgelee kurz in kochendes Wasser tauchen, mit einem spitzen Messer vom Rand lösen und das Gelee auf Dessertteller stürzen. Mit den Waldmeister-Erdbeeren anrichten und servieren.

Zubereitungszeit: 50 Minuten ohne Wartezeit. pro Person ca 7 g E, 12 g F, 46 g KH,  329 kcal, 1375 Kj

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    329 g
  • Kilojoule
    1375 g
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. Januar 2011
  • Gelesen
    1004

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.