Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Vanille-Terrine
Desserts mit Erdbeeren
Zutatenliste
BITTE BEACHTEN: MUSS CA 5 1/2 STUNDEN KÜHLEN
FÜR DIE ERDBEERSÜLZE:
4 Blatt rote Gelatine
300 g TK-Erdbeeren (aufgetaut)
75 g Puderzucker
Saft von 1/2 Zitrone
3 EL Erdbeerlikör
6 große reife Erdbeeren
FÜR DIE VANILLECREME:
5 Blatt weiße Gelatine
2 Vanilleschoten
250 ml Milch
100 g Zucker
3 Eigelb
150 g Schlagsahne
ca. 5 Löffelbiskuits
Zubereitung
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichenTK-Erdbeeren mit Puderzucker, Zitonensaft und 150 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln. Anschließend durch ein feines Sieb in eine Schüssel drücken. Gelatine in dem heißen Saft auflösen, Likör unterrühren.
Form mit Klarsichtfolie auskleiden. Etwa 1/4 des Erdbeersafts gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen, Form ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit der Saft geliert. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Danach die Hälften auf der Schnittfläche nebeneinander auf das Erdbeergelee in die Form legen. Restlichen Saft darüber verteilen, Form ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen für die Vanillecreme die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch mit Mark, ausgekratzten Schoten und Zucker aufkochen. Eigelbe in eine Schüssel geben. Vanillemilch durch ein Sieb dazugießen und über dem heißen, leicht kochenden Wasserbad zu einer leicht dickflüssigen Creme aufschlagen. Gelatine ausdrücken, in der warmen Vanillecreme auflösen. Abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen, unter die erkaltete Vanillecreme heben. Die Sahnecreme auf das leicht fest gewordene Erdbeergelee in der Form verteilen und glatt streichen. Biskuits längs nebeneinander in die Creme drücken. Terrine für weitere 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Form bis zum Rand kurz in heißes Wasser tauchen, Erdbeer-Vanille-Terrine auf ein Brett oder auf eine Servierplatte stürzen. In Stücke teilen und servieren.
Pro Portion: 205 kcal/870 kJ 27 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 8 g Fett
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien205
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Kilojoule870
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate27 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. März 2012
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Kommentare
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