1 unbehandelte Zitrone
250 g Magerquark oder Schichtkäse
1 Ei
6 EL Zucker
1 TL Bourbon-Vanillezucker
4 EL Rosinen
1/2 TL Zimt
1 Pk. gekochte Klöße (8 Stück)
Salz
je 150 g Erdbeeren und Rhabarber
2 gestr. EL Speisestärke
Außerdem:
Zitronenmelisse
evtl. gehackte Pistazien
Zitrone dünn abreiben, mit Quark, Ei, 3 EL Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Rosinen, Zimt und 500 ml kaltes Wasser zugeben. Klößepulver mit dem Schneebesen einrühren und 5 Min. quellen lassen. Aus dem Teig ca. 40 kleine Klöße formen. Salzwasser zum Kochen bringen, die Klöße darin bei schwacher Hitze ca. 10 Min. ziehen lassen, abgießen und abtropfen lassen.
Erdbeeren und Rhabarber waschen und putzen. Rhabarber schälen, in Stücke schneiden, die Hälfte der Erdbeeren halbieren. Restl. Erdbeeren pürieren, mit
Wasser auf 250 ml Flüssigkeit auffüllen, restl. Zucker und Rhabarberstücke zugeben und kurz kochen lassen. Restl. Erdbeeren zugeben, nach Wunsch mit Zitronensaft und Weinbrand abschmecken und erkalten lassen.
Klöße und Sauce auf Tellern anrichten und nach Wunsch mit Pistazien bestreuen. Mit Zitronenmelisse garniert servieren.
Pro Portion ca. 479 kcal/2005 kJ
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