Erdbeeren putzen und mit 1 EL Zucker pürieren. Einige Beeren zum Verzieren zurücklegen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Speisestärke und Eigelb in 4 EL kalter Milch anrühren. Die restliehe Milch, restlichen Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen. Schote herausnehmen. Die angerührte Stärke dazugießen und unter Rühren kurz kochen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Heiße Creme halbieren. 2 Blätter Gelatine mit dem Erdbeerpüree unter die eine Hälfte der Creme, das andere Blatt Gelatine unter die zweite Cremehälfte rühren. Cremes mit öfterem Umrühren erkalten lassen. Sahne steif schlagen und unter beide Cremes ziehen.
Erdbeercreme in 4 mit kaltem Wasser ausgespülte Glasschälchen füllen, die helle Creme darüber geben und für 1-2 Stunden kalt stellen. Mit Erdbeeren verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten plus Kühlzeit: 1-2 Stunden Pro Portion: 361 kcal, 9 g EW, 27 g KH, 24 g F