Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Ananas-Carpaccio
Desserts mit Erdbeeren
Zutatenliste
Für das Eis:
1/2 Vanilleschote
100 g Zucker
200 g Schlagsahne
1/2 Limette (Bio)
300 g saure Sahne (stichfest)
Für das Carpaccio
1 Babyananas
500 g Erdbeeren
4 Zweige Minze
nach Belieben 2 EL weißer Rum
2 EL Limettensaft
1-2 EL flüssiger Honig
Zubereitung
Für das Eis Vanilleschote längs halbieren, mit einem Messer Mark herausschaben. Schote und Mark mit Zucker und 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd einkochen lassen. Sirup vom Herd nehmen, vollständig auskühlen lassen. Vanilleschote entfernen.
Sahne steif schlagen. Limette heiß abbrausen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Schale und Saft mit saurer Sahne, Schlagsahne und Vanillesirup glatt rühren. In eine Eismaschine füllen und cremig fest frieren. Ersatzweise mind. 5 Std. tiefkühlen, dabei immer wieder umrühren.
Von der Ananas mit einem scharfen Messer die Enden abschneiden. Ananas großzügig schälen. Nach Belieben Strunk herausschneiden. Ananas in hauchdünne Scheiben schneiden (Tipp: Das geht am besten mit einer Aufschnittmaschine). Erdbeeren waschen, putzen, in feine Scheiben scheiden. Erdbeeren und Ananas auf 4 Tellern oder 1 großen Platte anrichten. Minz-blättchen darauf verteilen. Rum, Limettensaft und Honig mischen, über das Obst träufeln. Zum Servieren je 1 Kugel Sauerrahm-Eis daraufsetzen.
Pro Portion 475 kcal/2000 kJ 55 g KM, 5 g EW, 23 g F, Zubereitung 45 Min, evtl 5 Std Kühlzeit
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien475
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Kilojoule2000
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate55 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert30. Mai 2019
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Gelesen487
Kommentare
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