Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Flan
Desserts mit Erdbeeren
Zutatenliste
200 g Zucker
500 g Erdbeeren
1 Vanilleschote
200 ml Milch
500 ml Schlagsahne
6 Eigelb (Größe M)
Zubereitung
100 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldbraun schmelzen lassen. 60 ml Wasser angießen und kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. Karamell auf die Formen verteilen. Formen in eine große Auflaufform stellen, 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen 200 g Erdbeeren waschen, putzen und fein pürieren, nach Belieben durch ein Sieb streichen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herausschaben. Milch, Sahne und Vanillemark in einem Topf aufkochen.
Eigelbe und restl. Zucker (100 g) in einer Schüssel über dem heißem Wasserbad aufschlagen. Vanillesahne dazugießen, dabei ständig weiterrühren, bis die Masse dickcremig wird. Schüssel in ein kaltes Wasserbad setzen, weiterrühren. Erdbeerpüree einrühren. Masse in die Formen gießen.
Backofen auf 140 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. So viel heißes Wasser in die Auflaufform füllen, dass die Förmchen zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Masse im Ofen im unteren Drittel ca. 60 Min. stocken lassen. Evtl. mit Alufolie zudecken. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Flans vom Rand lösen, stürzen. Mit restlichen Erdbeeren (300 g) garniert servieren.
Pro Portion 390 kcal/1640 kJ 32 g KH, 7 g EW, 27 g F, Zubereitung 30 Min, Backzeit 60 Min, Kühlzeit über Nacht
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien390
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Kilojoule1640
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Mai 2019
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Kommentare
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