Gelatine einweichen. Dickmilch, 2 EL Zucker, Zitronensaft und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit etwas Dickmilchcreme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren. Kalt stellen. Die Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Masse in 4 Portionsförmchen (ä ca. 125 ml Inhalt) verteilen. Kalt stellen.
Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Beeren und 1 EL Zucker mit dem Stabmixer pürieren. Pistazien fein hacken. Melisseblättchen von den Stielen zupfen. Förmchen kurz in heißes Wasser halten. Beerensoße auf Teller verteilen, Törtchen daraufstürzen und mit Pistazien bestreuen. Mit Melisse verzieren und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Pro Portion: ca. 280 kcal E 7 g, F 17 g, KH 24 g