Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Beschwipstes Basilkumsorbet

Eis, Sorbet und Parfait

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Zutatenliste

200 g Zucker
100 ml Weißwein
200 ml Zitronensaft
300 ml Wasser
1 Eiweiß
6 cl Zitronenlikör
1/2 Bund Basilikum
200 ml Sahne
Zucker nach Geschmack
Basilikumblättchen und Limettenscheiben zum Garnieren

Zubereitung

Den Zucker mit dem Weißwein in einen Topf geben und sirupartig einkochen.

Den Zuckersirup mit dem Zitronensaft und dem Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Das steif geschlagene Eiweiß und den Zitronenlikör vorsichtig unterziehen.

Das Ganze in die Sorbetmaschine füllen und frosten. In das cremige Sorbet das verlesenen, gewaschene und ldein geschnittene Basilikum rühren.

Die Sahne steif schlagen, das Sorbet damit verrühren, mit Zucker nach Geschmack süßen, in Schälchen füllen, mit Basilil<umblättchen und Limettenscheiben garnieren und servieren.

Pro Portion ca.: Joule: 1660, Eiweiß 2 g, Fett: 15 g, KH: 55 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
    1660
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    2 g
  • Kohlehydrate
    55 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. März 2013
  • Gelesen
    779

Notizen

Omas Extra-Tipp:

Küchenkräuter bleiben frisch und schnittfest, bewahrt man sie in einem Glas mit weiter Öffnung und Schraubverschluss im Kühlschrank auf. Sie können Küchenkräuter auch in Plastikbehälter mit Vakuumdeckel geben. Legen Sie gegen die sich entwickelnde Feuchtigkeit etwas Küchenkrepp auf den Boden des Behälters. Schneiden Sie Küchenkräuter nicht auf Holzbrettchen, denn sie saugen den Saft auf. Nehmen Sie Kunststoffbrettchen. Besitzen Sie ausschließlich Holzbrettchen, sollten Sie diese vor dem Schneiden der Küchenkräuter eine halbe Stunde in kaltem Wasser einweichen. Ganze Kräuterbüschel können Sie im Mixer zerkleinern. Achten Sie darauf, dass möglichst wenig Stiele mitverarbeitet werden, da sie oft bitter schmecken. Sie können gehackte Kräuter oder Kräutermischungen in Eiswürfelbehältern einfrieren. Geben Sie die Kräuterwürfel dann portionsweise abgepackt in das Tiefkühlfach. Petersilie können Sie ungehackt einfrieren; sie lässt sich in gefrorenem Zustand leicht zerbröseln. Küchenkräuter lassen sich im Mikrowellengerät ganz leicht trocknen.

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