Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelparfait im Pistazienkrokant-Mantel

Eis, Sorbet und Parfait

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

4 Eigelb (M)
160 g Zucker
125 ml Milch
1 Vanilleschote
200 g selbst gemachtes Apfelmus von der Sorte Granny Smith
2 cl Calvados
2 Eiweiß
50 g Zucker
500 g Sahne

Für den Krokant:
150 g Zucker
150 g gehackte Pistazien

Zubereitung

2 Dachrinnenformen à 30 cm Länge und 700 ml Inhalt mit Frischhaltefolie auslegen.

Für das Parfait die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen. Vom Herd nehmen, die Vanilleschote herausnehmen, das Mark zurück in die Milch streifen. Die heiße Vanillemilch unter Rühren unter die Eigelbcreme rühren. In eine Kasserolle umfüllen und die Creme unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie leicht angedickt auf dem Löffel liegen bleibt, sie darf dabei aber keinesfalls kochen. Die Creme in eine Schüssel umfüllen und mit dem Handrührgerät kalt schlagen. Das Apfelmus und den Calvados unterrühren, gut kühlen.

Das Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, die Sahne ebenfalls steif schlagen. Mit dem Schneebesen zuerst den Eischnee unter die Apfelmuscreme rühren, dann die Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereiteten Formen füllen und einige Stunden im Tiefkühlgerät gefrieren.

Für den Krokant den Zucker zu hellem Karamell schmelzen. Die Pistazien schnell unterrühren. Sofort vom Herd nehmen und auf eine geölte Arbeitsfläche geben. Mit einem gut geölten Rollholz zu einer etwa 1 cm dicken Platte ausrollen und erkalten lassen.

Die Krokantplatte zerkleinern, dafür den Krokant mit einem Tortenring umstellen, damit die Teilchen nicht umherspringen, und mit einem Gewichtsstein oder Fleischklopfer zerschlagen.

Das Parfait auf eine Arbeitsfläche stürzen, die Folie abziehen und das Parfait dick mit Pistazienkrokant bestreuen. In Scheiben schneiden und servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Warte- und Gefrierzeiten. Nährwert pro Portion ca.: 4 g Eiweiß, 17 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 279 kcal (1168 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    13
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    279
  • Kilojoule
    1168
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. März 2014
  • Gelesen
    1693

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.