4 Äpfel (z. B. Boskop)
4 EL Apfelsaft
20 g Marzipan
200 g gemahl. Mandeln
Zimt
2 EL Amaretto
2 Eigelb
200 g Zucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
2 EL Calvados
400 g Sahne
4 EL Butter
150 g Creme fraiche
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Apfelsaft in eine Auflaufform geben. Marzipan, Mandeln, Zimt, Amaretto verkneten und auf die Äpfel bröseln. Im Ofen 20 Min. backen. Herausnehmen, Hälfte pürieren.
Eigelbe mit 100 g Zucker, Vanillemark über heißem Wasserbad schaumig schlagen. Mit Calvados unter das Apfelpüree mischen. 300 g Sahne steif schlagen, unterheben. 8 halbrunde Formen mit Folie auslegen, Masse einfüllen und ca. 60 Min. frosten. Herausnehmen, Folie entfernen, je 2 Halbkugeln zusammensetzen. 3 Std. frosten.
Butter zerlassen, 100 g Zucker darin karamellisieren und Creme fraiche einrühren. 100 g Sahne steif schlagen, unterziehen. Parfait-Äpfel mit Apfel-Marzipan-Masse und Karamell-Sahne servieren. Evtl. mit Mandelblättchen garnieren.
Pro Portion ca. 905 kcal, E: 7 g, F: 62 g, KH: 73 g, Vorbereiten ca 40 Min, Garen ca 20 Min, Frosten ca 4 Stunden
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