Ulrikes Kochbuch
Basilikum-Sorbet mit Erdbeerragout
Eis, Sorbet und Parfait
Zutatenliste
200 ml Wasser
200 g Zucker
abgeriebene Schale einer halben Bio-Limette
Saft einer halben Limette
30 g Basilikumblätter
250 g Joghurt
Für das Erdbeer-Ragout:
250 g Erdbeeren
2 EL Erdbeersirup
3 EL Passionsfruchtsaft
1 Spritzer Limettensaft
Außerdem:
Basilikumblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Für das Sorbet das Wasser mit dem Zucker, der Limettenschale und dem -saft in eine Kasserolle geben und sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Die Basilikumblätter abbrausen und gut abtropfen lassen. Zusammen mit dem Zuckersirup in einen Mixer geben und fein pürieren, dann den Joghurt untermixen. Die Sorbetmasse in eine Eismaschine füllen und nach Anleitung gefrieren lassen. Ohne Eismaschine wird die Masse in einen Kunststoffbehälter gefüllt und für mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach gestellt.
Nach 1 Stunde den Behälter herausnehmen und die Masse noch einmal pürieren. Diesen Vorgang dreimal im Abstand von jeweils 30 Minuten wiederholen, damit das Eis schön cremig bleibt, nicht kristallisiert und überall gleichmäßig gefriert. Für das Ragout die Erdbeeren abbrausen, putzen und in Würfel schneiden. Den Erdbeersirup zusammen mit dem Passionsfruchtsaft und dem Limettensaft in einer Schüssel verrühren. Die Erdbeer-würfel unterrühren. Das Sorbet mit einem Eisportionierer zu Kugeln formen und zusammen mit dem Erdbeerrjagout anrichten. Mit Basilikumblättchen garniert servieren.
Zubereitungszeit: 20 Minuten, zusätzlich Gefrierzeit. Nährwert pro Portion ca.: 3 g Eiweiß, 3 g Fett, 60 g Kohlenhydrate, 288 kcal (1206 kJ).
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit20 Minuten
-
Kalorien288
-
Kilojoule1206
-
Fettgehalt3 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt3 g
-
Kohlehydrate60 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert03. Juni 2016
-
Gelesen825
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |