Ulrikes Kochbuch
Zitronen-Parfait mit Erdbeeren
Eis, Sorbet und Parfait
Zutatenliste
10 g frischen Ingwer
150 g Zucker
1 Bio-Zitrone
8 Bio-Limetten
1 Bund Zitronenmelisse
4 Eigelb
1 Prise Salz
200 g Sahne
1 Tl Speisestärke
500 g Erdbeeren
Zubereitung
Ingwer schälen, mit 100 g Zucker und 100 ml Wasser in einem Topf sprudelnd kochen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Frucht halbieren, Saft auspressen. 1 Limette heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Alle Limetten halbieren und Saft auspressen. Zitronenmelisse abbrausen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und ca. 30 g fein hacken.
Eigelbe und Salz in einer Metallschüssel überm heißen Wasserbad aufschlagen, dabei nach und nach den Ingwer-Zuckersirup unterrühren. Sobald die Masse dickschaumig ist, Schüssel in ein Eiswasserbad stellen und die Creme kalt schlagen. Je 2 El Zitronen- und Limettensaft, gehackte Melisse, Zitronen- und Limettenschale unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Eine Form (Inhalt 1 I) mit Wasser benetzen und mit übrigen Zitro-nenmelissenblättern auslegen. Parfaitmasse einfüllen, glatt streichen. Im Gefrierfach 3-4 Std. frosten.
ln einem Topf 125 ml Limettensaft mit 50 g Zucker aufkochen. Stärke mit etwas Wasser anrühren, zugießen und die Soße kochen, bis sie klar geworden ist. Kalt stellen.
Beeren waschen, putzen, klein schneiden. Parfait etwas antauen lassen, in Scheiben schneiden, mit Erdbeeren und Soße auf Tellern an-richten. Evtl. mit Melisse garnieren.
Pro Portion: 225 kcal 24 g KH, 4 g EW, 12 g F, Vorbereiten: 45 Minuten Frosten: 3 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen8
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien225
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Mai 2017
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Kommentare
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