Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Kaltschale mit Rhabarber-Sorbet
Eis, Sorbet und Parfait
raffiniert
Zutatenliste
für das Sorbet
20 g Zucker
250 g Rhabarber
1 Eiweiß (Kl. M)
für die Kaltschale
250 g Aprikosen
20 g Zucker
50 ml weißer Portwein
60 g Baby-Fenchel mit Grün
1-2 El Zitronensaft
Salz
4 Erdbeeren
Zubereitung
1. Für das Sorbet Zucker mit 2 El Wasser kurz aufkochen und abkühlen lassen. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Rhabarber mit 50 ml Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Ca. 20 Minuten unter Rühren weich kochen, Rhabarber mit einem Schneidstab fein pürieren, mit dem Zuckersirup mischen und abkühlen lassen. Eiweiß leicht aufschlagen und mit dem Rhabarber mischen. In der Eismaschine 25-30 Minuten gefrieren lassen. Dann in eine Schüssel füllen und bis zum Servieren gefrieren.
2. Für die Kaltschale Aprikosen halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden, 8 Aprikosenscheiben beiseitelegen. Zucker in einem Topf schmelzen lassen, mit Portwein ablöschen. Aprikosenscheiben und 250 ml Wasser zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten kochen lassen. Aprikosen mit einem Schneidstab fein pürieren und abkühlen lassen.
3. Fenchel putzen, Fenchelgrün abzupfen und fein hacken. Fenchel halbieren und quer in sehr feine Scheiben hobeln. Fenchel, Fenchelgrün, Zitronensaft, 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker in einer Schüssel gut mischen. Erdbeeren waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden.
4. Aprikosen-Kaltschale und Fenchelstreifen in tiefen Tellern verteilen. Mit beiseitegestellten Aprikosenscheiben, Sorbet und Erdbeer-scheiben servieren.
Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Gefrierzeit) Pro Portion 2 g E, 0 g F, 19 g KH = 100 kcal (416 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien100
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Kilojoule416
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Fettgehalt0 g
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Broteinheit
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Proteingehalt2 g
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Kohlehydrate19 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Juli 2017
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Gelesen1193
Kommentare
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