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Bratbirnen-Sorbet mit Kalter Ente

Eis, Sorbet und Parfait

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mittelschwer, gut vorzubereiten, raffiniert

Zutatenliste

4 reife Birnen (à 220 g)
40 g Marzipanrohmasse
60 g Butter (weich)
40 g Zucker
1 Bio-Zitrone
150 ml Orangensaft
40 g Glukosesirup (z. B. über www.hobbybaecker.de)
2-3 El Birnengeist
1 Vanilleschote
250 ml Weißwein
ca. 350 ml trockener Sekt, Cremant oder Cava (eiskalt)

Außerdem:
Eismaschine
Einwegspritzbeute

Zubereitung

1. Birnen schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Marzipan reiben, mit der Butter und 30 g Zucker verrühren. Masse in die Birnen füllen und Birnen in einer Auflaufform verteilen.

2. Zitrone halbieren, aus 1 Hälfte 2 El Saft auspressen. Orangen- und Zitronensaft mit 10 g Zucker erwärmen. Über die Birnen in die Form gießen. Im heißen Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen. Birnen mit dem Birnensud in einer Küchenmaschine fein pürieren. Glukose einrühren und mit Birnengeist abschmecken.

3. Birnen-Marzipan-Masse in einer Eismaschine 40-50 Minuten cremig gefrieren. In eine Plastikschale umfüllen und anschließend abgedeckt 1-2 Stunden ins Gefrierfach stellen.

4. Für die Kalte Ente restliche halbe Zitrone längs halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Zitrone, Vanilleschote und -mark mit restlichem Zucker und Weißwein verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Bis zum Servieren kalt stellen.

5. Sorbet vorsichtig in Gläser füllen. Unmittelbar vor dem Servieren erst mit dem aromatisierten Weißwein, dann mit einem Spritzer eiskaltem Sekt auffüllen. Sofort servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde plus Gefrierzeit 2-3 Stunden PRO PORTION (bei 8 Portionen) 1 g E, 6 g F, 30 g KH = 245 kcal (1025 kJ)

Tipp:
Das Einfüllen des Sorbets klappt am besten mit dem Spritzbeutel, geeignet ist aber auch ein Longdrink-Löffel.

Zutateninfo Glukosesirup ist sehr dickflüssig und macht das Sorbet schön geschmeidig.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
    6-8 Personen
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    245 bei 8
  • Kilojoule
    1025
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    1 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Schwierig
  • Geändert
    09. November 2017
  • Gelesen
    616

Notizen

Was ist eigentlich Kalte Ente ?
Keine Sorge, nicht eine einzige Ente wurde je für dieses Getränk kaltgemacht. Wein, Sekt, Zitrone, Vanille sind die Hauptbestandteile der Bowle mit dem seltsamen Namen. Erfunden hat sie Clemens Wenzeslaus von Sachsen, Erzbischof und Kurfürst von Trier: Der wünschte sich zum Abschluss eines ausgiebigen Mahls mal ein „kaltes Ende“, statt des üblichen heißen Mokkas. Flugs ließ er Rheinwein und Champagner mischen, und dieses „Kalte Ende“ ging - verballhornt zur „Kalten Ente" - in die Geschichte ein. Ente gut, alles gut.

Kommentare



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