Ulrikes Kochbuch
Blutorangen-Parfait mit Orangenlikör
Eis, Sorbet und Parfait
Zutatenliste
5 Blutorangen (davon 1 Bio)
Mark von 1 Vanilleschote
30 ml Orangenlikör oder Orangensaft
4 Eigelb
150 gZucker
300 g Sahne
125 g Puderzucker
80 g Butter
60 g Honig
60 g Mehl
3 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Blutorangen heiß waschen, trocken tupfen. Von 1 Orange die Schale (ca. 2 EL) fein abreiben, diese und eine weitere Orange halbieren und den Saft auspressen. Übrige Blutorangen dick schälen, dabei auch die weißen Häute mit entfernen. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Orangensaft sowie Vanillemark erhitzen und auf die Hälfte einkochen lassen. Orangenschale und Orangenlikör zugeben. Eigelbe, Zucker, Orangenmischung verrühren und über einem heißen Wasserbad schaumig aufschla-gen. Masse kalt schlagen. Sahne steif schlagen und unter die Eiermasse heben. Eine Kastenform ausspülen und mit Frischhaltefolie auskleiden. Parfaitmasse und Orangenfilets einfüllen und mindestens 4 Std. frosten.
Für die Knusperwaffeln Puderzucker, Butter, Honig und Mehl zum Teig verkneten. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig zu kleinen Kugeln formen und mit reichlich Abstand auf mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Teig etwas flach drücken, mit Mandelblättchen bestreuen und im Backofen nacheinander in 10-15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
Parfait aus der Form stürzen, Folie entfernen. Parfait in Scheiben schneiden und mit Knusperwaffeln garniert servieren.
Pro Portion: 665 kcal 75 g KH, 8 g EW, 36 g F Vorbereiten: 40 Minuten Frosten: 4 Stunden Backen: 10 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien665
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Kilojoule
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Fettgehalt36 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate75 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. Dezember 2017
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Kommentare
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