Zitronen halbieren, Saft auspressen. Zucker, Hälfte Zitronensaft (ca. 50 ml) und 150 ml Wasser ca. 5 Minuten köcheln, abkühlen lassen. Basilikum waschen und abzupfen. Übrigen Zitronensaft und Basilikumblätter zum Sirup geben und pürieren. Masse in eine flache Schüssel füllen und ca. 1 Stunde anfrieren.
Eiweiß steif schlagen, unter die gefrorene Sorbetmasse heben. Masse ca. 4 Stunden einfrieren, dabei alle 30-45 Minuten durchrühren. Mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen, ca. 1 Stunde einfrieren. Sorbet in Gläsern anrichten und mit Basilikum verzieren.
Tipp: Sorbet in ausgehöhlten Zitronenhälften servieren.
Zubereitung: ca. 20 Min. Wartezeit: ca. 6 1/2 Std. Pro Portion: ca. 160 kcal E 1 g, F 0 g, KH 38 g