Ulrikes Kochbuch
Pflaumensorbet mit Joghurt-Amaretto-Creme
Eis, Sorbet und Parfait
Dessert
Zutatenliste
3-4 Orangen
1 Bio-Zitrone
200 g Zucker
125 ml Holunderbeersaft
500 g TK-Pflaumen
9-10 EL Amaretto
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
300 g griechischer Sahnejoghurt
12 Zimtsterne
Backpapier
Zubereitung
Für das sör Orangen auspressen und 200 ml Saft abmessen. Zitrone waschen und Schale mit einem Messer dünn abschälen. Zitrone auspressen. Zucker, 125 ml Wasser, Holundersaft, Orangen- und Zitronensaft sowie Zitronenschale aufkochen. Zitronenschale entfernen. Gefrorene Pflaumen zufügen, nochmals aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Alles im Universalzerkleinerer fein pürieren. Abkühlen lassen.
Pflaumenpüree in eine Metallschüssel füllen und 7 EL Amaretto unterrühren. Dann die Masse in den Tiefkühler stellen und ca. 5 Stunden einfrieren. Dabei ca. alle 30 Minuten kräftig durchrühren. Kurz bevor das Sorbet zu fest wird, mit einem großen Eiskugelausstecher ca. 16 große Kugeln formen und auf ein gekühltes, mit Backpapier ausgelegtes Tablett setzen. Kugeln wieder einfrieren.
Für die Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Joghurt und 2-3 EL Amaretto glatt rühren, dann die Sahne unterheben.
Jeweils etwas Joghurtcreme und 1 Kugel Pflaumensorbet anrichten. 6 Zimtsterne zerbröseln und darüberstreuen. Desserts mit je 1 Zimtstern verzieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 45 Min. + Wartezeit ca. 8 Std. PORTION ca. 330 kcal E 5 g • F 18 g • KH 33 g
Dessert auf Vorrat:
Übrige Sorbetkugeln in einer Frischhaltedose mit Deckel wieder einfrieren. Ca. 3 Monate haltbar.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. November 2020
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Kommentare
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