Ulrikes Kochbuch

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Fischfond

Fonds

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Zutatenliste

1,3 kg Fischgräten und -köpfe (von weißen Fischen, z. B. Steinbutt, Scholle, Zander)
100 g Petersilienwurzel
100 g Staudensellerie
100 g Porree
80 g Schalotten
400 g Tomaten
2 El Öl
2 Kapseln gemahlener Safran (à 0,1 g)
2 Sternanis
1 Tl weiße Pfefferkörner
500 ml Weißwein
2 Lorbeerblätter
3 Stiele Petersilie
3 Stiele Dill

Zubereitung

Die Fischgraten klein schneiden. Die Kiemen aus den Köpfen entfernen. Gräten und Fischköpfe 20 Minuten unter fließendem kaltem Wasser wässern.

Petersilienwurzeln und Staudensellerie schälen, Porree putzen, alles fein würfeln. Schalotten und Tomaten ebenfalls würfeln.

Öl in einem großen Topf erhitzen, das Gemüse zugeben und andünsten. Safran, Sternanis und Pfefferkörner zugeben und kurz mit andünsten. Fischgräten und -köpfe
zugeben und mit Weißwein und 1,2 I kaltem Wasser auffüllen. Lorbeerblätter, Petersilie und Dill zugeben und kräftig 3-4 Minuten offen kochen lassen. Dann weitere 20 Minuten offen bei milder Hitze ziehen lassen, dabei Eiweiß und Trübstoffe abschöpfen.

Ein Spitzsieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen. Den Fond vorsichtig mit einer Kelle durch das Sieb passieren.

Zubereitungszeit 1:10 Stunden, pro 100 ml 0 g E, 1 g F, 0 g KH, 18 kcal, 79 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    1,5 l
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    18 pro 100
  • Kilojoule
    79
  • Fettgehalt
    1 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    0 g
  • Kohlehydrate
    0 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. März 2013
  • Gelesen
    1899

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