Ulrikes Kochbuch
Sauce bolognese
Sauce zu Teigwaren
Zutatenliste
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
150 g Möhren
150 g Knollensellerie
2-3 EL Olivenöl
500 g Rinderhack
2 EL Tomatenmark
150 ml Geflügel- oder Rinderbrühe
250 ml passierte Tomaten
2-3 Tomaten
je 3-4 Zweige Thymian und Oregano
Salz, Pfeffer
Zucker
etwas Parmesan
nach Belieben Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
1. Knoblauch und Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, schälen, ebenfalls würfeln.
2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Hack dazugeben und unter Rühren krümelig und braun braten. Tomatenmark hinzufügen, gut untermischen und etwa 2 Minuten mitrösten.
3. Brühe und passierte Tomaten untermischen. Sauce offen bei milder Hitze etwa 20 Minuten einkochen lassen, bis sie dickflüssig ist.
4. Inzwischen Tomaten kreuzweise einritzen, für 30 Sekunden in kochendes Wasser geben. Kalt abschrecken, häuten, vierteln. Die wässrigen Kernchen herausschneiden und die Tomatenfilets würfeln. Kräuterblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
5. Tomatenwürfel und die gehackten Kräuter in die Sauce geben. Sauce noch mal kurz aufkochen, abschließend kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Bolognese auf Tellern anrichten, etwas Parmesan daraufhobeln und evtl. mit Basilikum garnieren.
Pro Portion: 410 kcal/1730 kJ 14 g Kohlenhydrate, 31 g Eiweiß, 25 g Fett
Dazu: italienische Pasta servieren, z.B. breite Bandnudeln (für 4 Portionen als Hauptgericht rechnet man 500 g).
Dazu passt: ein Sangiovese aus der Emilia-Romagna.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien410
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Kilojoule1730
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt31 g
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Kohlehydrate14 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Februar 2018
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Kommentare
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