Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Fischfond II

Saucen und Fonds

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

2 kg Fischkarkassen ohne Köpfe z.B. von Seezunge, Zander, Steinbutt; vom Fischhändler mitgeben lassen, am besten vorbestellen)
3 Stangen Staudenselterie 1 Fenchelknolle
1 Stange Lauch
3 Schalotten
1 EL Olivenöl
250 ml Weißwein
1/2 Zitrone (Bio)
1 Knoblauchzehe
2-3 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
3-4 Gewürznelken
2 EL Salz
1 EL Pfefferkörner (zerstoßen)

 

Zubereitung

Karkassen in Stücke hacken und ca. 30 Minuten in kaltes Wasser legen, dann abgießen. Sellerie, Fenchel und Lauch waschen, putzen, evtl. schälen, grob würfeln. Schalotten abziehen, ebenfalls grob würfeln.

In einem großen breiten Topf Gemüse und Schalotten im Öl glasig dünsten. Karkassen dazugeben und mit dem Wein ab-töschen. Zitrone heiß waschen. Knoblauch abziehen, mit Zitrone, Thymian und Gewürzen hinzufügen. 3 l Wasser angießen. Fond aufkochen, sich bildenden Schaum entfernen. Hitze reduzieren, Fond 30 Minuten köcheln lassen, dabei öfter abschäumen.

Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, Fischfond hineingießen und in einen anderen Topf passieren. Fond in Einmachgläser oder Gefrierbeutel umfüllen. Bis zur Verwendung kühl aufbewahren oder einfrieren.

lm Kühlschrank gut verschlossen 1 Woche, im Tiefkühlfach 6-8 Monate.

Pro Portion (250 ml) 30 kcal/130 kJ 1 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 2 g Fett

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 2 liter
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    30
  • Kilojoule
    130
  • Fettgehalt
    2 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    1 g
  • Kohlehydrate
    1 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. März 2023
  • Gelesen
    339

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.