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Eichsfelder Hochzeitssuppe mit Markklö0chen und Eierstich

klare Suppen

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Zutatenliste

für den Eierstich:
3 Eier
9 El kalte Milch
1 Prise Salz
1 Bund Petersilie
1 Prise Muskat
etwas Butter

für die Markklößchen:

2-3 Markknochen
2 Eier
1 1/2 altbackenes Brötchen
1 Tasse lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 kleine Handvoll Petersilie

für die Suppe:

1 Tl Salz
1 Bund Suppengrün
1 kg Rindfleisch
1 Bund Petersilie

Zubereitung

Für den Eierstich Eier, kalte Milch, Salz, kleingehackte Petersilie und Muskat in eine Schüssel geben. Die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Eine Tasse oder eine tiefe, mittelgroße Schale mit Butter einfetten, die Eimasse hineingeben. Die Masse so lange in einem Wasserbad erhitzen, bis sie anfängt zu stocken und der Eierstich eine feste schneidbare Konsistenz hat. Anschließend den Eierstich in den Kühlschrank stellen.

Für die Markklößchen die Markknochen in etwas Wasser erwärmen, das Mark auslösen, durch ein feines Haarsieb auf einen flachen Teller streichen und kalt werden lassen. In der Zwischenzeit die Brötchen in lauwarmem Wasser aufweichen, fest ausdrücken, mit den Eiern, Salz, Muskat und der Petersilie verrühren und das Mark mit dem Brötchenteig verkneten. Daraus kleine Kugeln formen, die ebenfalls in den Kühlschrank gestellt werden.

Für die Suppe 2 l Wasser in einem genügend großen Topf mit Salz zum Kochen bringen. Suppengrün putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Wenn das Wasser kocht, Rindfleisch und Suppengrün hineinlegen und alles bei kleiner Flamme ca. 1 1/2 Std. köcheln lassen. Die Rindfleischbrühe vom Herd nehmen, die Markklößchen und den in Würfel geschnittenen Eierstich hinzugeben und noch ca 5 Min durchziehen lassen (nicht mehr kochen lassen, sonst zerfallen die Markklößchen). Die Suppe mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.

pro Portion ca 1700 kJ, 406 kcal, E 31 g, F 28 g, KH 6 g, Zubereitungszeit ca 2 Stunden

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    8
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    406
  • Kilojoule
    1700
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    31 g
  • Kohlehydrate
    6 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. Juni 2011
  • Gelesen
    4374

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